投资 社会 民生 电台 NBA 工具 专题 阅读 民声 期货
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

为防止一把手搞“一言堂” 国家准备出台这个条例|政解

2019-10-09 19:06:31 来源:马陆涪滨网 责任编辑:匿名

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn

2018中国羽毛球公开赛由中国羽毛球协会主办,江苏省体育局、常州市人民政府承办,将于9月18日在常州开拍。届时,将有来自20多个国家和地区的200余名运动员参赛。其中,世界排名单打前15名和双打前10名的运动员必须参赛。

如果行政首长拟作出的决定,与出席的会议组成人员多数人的意见不一致的,应当在会上说明理由;会议讨论情况和决定应当如实记录。

《成都商报》当年的报道提到,李云迪、李宇春、谭维维、陈萨、何洁、王铮亮……毫无疑问,四川音乐学院是业界的翘楚,培养出了很多优秀的音乐人才,所以它的一举一动都被很多人所关注。

新京报快讯(记者沙璐)集体讨论决定过程中,为防止一把手搞“一言堂”,行政首长应最后发表意见。上述规定出自6月9日国务院法制办发布的《重大行政决策程序暂行条例(征求意见稿)》。

到了北京基金小镇,不仅可以看到现代金融业的发展,更能感受到其环境的优美和历史底蕴深厚。北青报记者昨日乘摆渡车转了一圈,虽然天气渐凉,但池塘里的荷叶仍田田。村边沟渠内,隐约还可以看见荷花摇曳的身姿,在远处山影、近处村舍的映衬下,处处弥漫着淡淡的乡愁。

此前,有地方政府在解读“行政首长最后发表意见”这一规定时表示,让行政首长最后发言的目的,在于让其他参与人员充分发表意见,畅所欲言,避免行政首长事先定调,压制不同意见,从而保证重大行政决策科学、民主的作出。

据悉,事发于10月27日下午五点左右,当天,小杨提着一个灰白色的行李箱,从电子科技大学赶地铁到龙泉音乐广场。走出地铁口,她招了一个出租车,将行李箱放在了后备箱,上了车。10多分钟后,出租车抵达她家所在的小区,她伸了个懒腰,下车后,她朝着司机说了句,“师傅,开后备箱”。不想,就在她准备弯腰拿时,司机一蹬油门,把车开走了。

对于这一说法,不少需要经常乘坐飞机出差的商旅人士持不同意见。在深圳一家互联网企业工作的孔先生表示,特价机票很大程度上就是“早鸟票”或者需求不饱和航班上的票,为了促销而降价,对于这类机票,退票政策理应向正常机票看齐。

广州动物园专家介绍,野外大熊猫的寿命一般为18岁至20岁,圈养状态下可超过30岁,5岁的大熊猫则迈入了成年。8月23日和27日分别是居住在广州动物园熊猫馆的“星一”“雅一”5周岁的生日。

中国人民大学法学院教授、博士生导师王旭认为,集体讨论决定中行政首长最后发表意见,主要有两方面原因,一是基于中国目前的政治生态,这些年有的地方民主集中制执行得不够好,领导干部“一言堂”的现象比较严重,听不进去意见,听不了分歧,班子里缺乏民主气氛,所以集体讨论决定尤其要限制一把手的权力,防止一把手先定调,防止干扰班子中其他同志的思路,是针对时弊、纠正不良决策风气的规定。二是不但要限制一把手权力,同时重大决策要进行充分的讨论,否则会影响民主的质量,影响决策的质量,任何一个人都不是万能的,会有局限性,只有通过充分的讨论才能达到最好的决策结果。

记者注意到,此前多地相关文件已经有此规定。2008年10月1日开始施行的《湖南省行政程序规定》中要求:“行政首长最后发表意见。”《呼伦贝尔市重大行政决策程序规定》中规定,“会议参加人员应当充分发表意见,行政首长最后发表意见,并根据集体讨论情况,可以作出同意、不同意、修改或者再次讨论的决定。”《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》中明确,“行政机关首长或者会议主持人最后发表结论性意见。”

关于集体讨论决定,征求意见稿明确,集体讨论决定为决策必经程序,并坚持行政首长负责制。为防止一把手搞“一言堂”,征求意见稿规定:行政首长最后发表意见。

征求意见稿分为10章,共44条。除总则、决策动议、决策执行、法律责任和附则外,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定分别作为专章予以规定。

上一篇:防癌多吃糖?生物学家发现可延缓癌细胞生长的糖
下一篇:多地出招为基层减负:文件限制字数调研杜绝群演

文章版权归本站所有,禁止转载!